Podchaser Logo
Home
Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Released Friday, 12th November 2021
Good episode? Give it some love!
Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Эмоциональное здоровье подростков. Что важно знать родителям?

Friday, 12th November 2021
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

Это «Культура здоровья». Тема нашего эфира - эмоциональное здоровье подростков. Наш собеседник - психолог, руководитель Центра помощи детям Аушра Куриене. И вот что она рассказывает.
Аушра Куриене

- Подростковый возраст – это возраст поиска себя. Один фактор, о котором подростки всегда говорят, - на самом деле, большая академическая нагрузка, большие нагрузки в школе, большая ответственность. Всё надо хорошо выучить, и умение это сделать – у каждого очень разное.

Вторая вещь, которую я хотела бы назвать, - это разные вопросы, связанные с внешним видом. Они возникают с ростом тела: одежда, прическа – все эти вопросы. Понятно, что это всё очень связано с социальной ролью подростков. С желанием найти своё место в жизни. Мы видим и проблемы с питанием. И физической нагрузки иногда недостаточно, а иногда - перебор. Излишнее увлечение спортом или чрезмерная концентрация на своем внешнем виде - это ещё одна область, которая несёт подростку сложные взаимоотношения с самим собой.

Третья проблема, о которой я хотела бы сказать, - это отношения подростков с близкими, отношения со сверстниками. И поиск своего социального статуса.

Я думаю, что это три таких основных пункта, о которых должны были бы всегда помнить взрослые люди. И уже их задача - правильная коммуникация, общение. И это не означает - говорить подростку, что он должен делать и что он обязан, и что его ждет, если он этого не сделает. Такое морализаторство. И это должны быть не подсказки или «мудрые советы», а диалог и внимательное наблюдение за своим ребёнком. Попытка понять его. Оценить, что за изменения с ним происходят. И, наверное, самая главная вещь, на которую родители должны обратить внимание, - это связь с ребенком. Если мы видим, что эта связь обрывается, что подросток большую часть времени проводит, закрывшись в комнате, не разговаривает, - это означает, что эта связь очень поврежденная, хрупкая. Очень важно, чтобы взрослые люди принимали усилия, чтобы эту связь восстановить. А если не получается – обязательно надо обращаться к специалистам. Если я вижу, что мой ребенок очень сильно изменился, его не радуют вещи, которые радовали раньше, он более озлоблен, чем этого требуют внешние обстоятельства, важно не свалиться в какие-то обвинения. Не винить, в том числе, себя. То, что я как мама или отец что-то не так сделал – на самом деле, у всех такое случается. Но точно не бойтесь обратиться к специалистам и попытаться понять, что делать дальше. Как всем сообща помочь ребенку справиться с большим или меньшим кризисом, в котором он оказался.

Не осуждать, а уважать

Психологи напоминают, что родителям очень важно относиться к подростку не с осуждением, а с уважением. Ведь изменения, которые происходят в его организме, иногда просто не оставляют ему сил на то, чтобы вести себя так, «как следует». Ему и без того сложно справиться с гормональной и психологической перестройкой организма, а тут еще и взрослые со своими нравоучениями… Подросток может нарушать заведённые в семье порядки, «революционировать», идти на конфликты с родителями. И самая большая сложность в том, что родители при этом должны не утратить любовь к своему подросшему «малышу». Должны испытывать не злость, раздражение и обиды, а понимание и даже сострадание. Ведь, несмотря на всю показную «взрослость», у подростка - огромная потребность в любви родителей, в поддержке. Конечно же - тогда, когда он сам этого попросит. Родителям важно понять, что ребенок уже не будет таким, как раньше. У него сейчас сложный этап, переход из детства во взрослую жизнь, и ему не надо в этом мешать. А вот для того, чтобы ребенку удалось совершить этот переход плавно и безопасно, родителям придется поработать.

О чём, по словам психологов, должны помнить родители подростков?
Придётся отказаться от тотального контроля и чрезмерной опеки. Вместо этого надо научиться доверять своему подросшему ребенку. Показать, что вы уважаете его право на собственное мнение и даже во многом прислушиваетесь к нему.
Пытайтесь потерпеть, если у него будут перепады настроения, резкие высказывания, непоследовательность в поведении.
Общайтесь с ребенком по-дружески. Будьте готовы поговорить с ним по душам в любой момент, когда он этого у вас вопросит. Даже если ребенок обратится к вам с разговорами поздним вечером, когда вы уже собирались отправиться спать.
Искренне интересуйтесь чувствами ребенка, его делами и переживаниями, внимательно выслушивайте, делайте что-то вместе. И обязательно будьте открыты к общению с ним. 
Давайте советы ненавязчиво, избегайте нравоучений.
Наконец, никогда не упускайте возможности похвалить его за какие-то старания. Так вы поможете ему обрести уверенность в своих силах.

Show More

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features