Podchaser Logo
Home
Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Released Sunday, 12th December 2021
Good episode? Give it some love!
Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Профессиональное выгорание, или как не сгореть на работе

Sunday, 12th December 2021
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

Это «Культура здоровья». Тема сегодняшнего разговора - выгорание на работе. Как определить, что эта проблема существует, и что делать в таком случае? Наш собеседник - врач-психиатр, психотерапевт Рамуне Мазаляускене, и вот что она говорит.
Рамуне Мазаляускене. Фото - neuromedicina.lt

- Это связано с нашей рабочей деятельностью. А значит, не связано с семейными отношениями и не появляется от каких-то кризисных ситуаций дома. Это именно проблема, которая возникает у работающего человека. Какие симптомы? Их несколько. Один из них – эмоциональное истощение. И очень важно отметить, что эмоциональное истощение в данном случае не проходит с отдыхом. Другой важный фактор – это так называемая деперсонализация. Это ощущение изменения в себе, отчуждения. Ну и, наконец, это, безусловно, неудовлетворенность результатами работы. Три больших группы признаков. 

Иногда, на самом деле, это состояние очень трудно заметить, потому что оно не появляется внезапно. Это не аппендицит. Проблема развивается очень потихоньку, в течение какого-то промежутка времени. И поскольку этот процесс развивается очень медленно, часто и сам человек, и люди, которые его окружают, этого не замечают. Но при этом, как правило, симптомы бывают довольно ярко выражены и развитие процесса уходит далеко. И лишь тогда кто-то все-таки замечает, что что-то нехорошо.

Как этого избежать?

Наверное, надо соблюдать равновесие между личной жизнью и трудовой деятельностью. Среди нас часто встречаются люди, которые перерабатывают. И практически смешивается их личная жизнь с рабочей деятельностью. Работа производится в то время, которое должно быть посвящено семье, каким-то своим личным делам. В этом случае и появляется большой риск, что будет развиваться синдром выгорания.

В таком случае, конечно же, прежде всего необходим отдых. Должны быть налажены какие-то социальные контакты, какая-то другая деятельность, которые не связаны с работой. И вообще – важно придерживаться всего, что хорошо для психического здоровья.

Дальше скажем про специалистов. По моему мнению, какая-нибудь психологическая, психотерапевтическая помощь в любом случае может быть полезна. Потому что выгорание на работе - это очень серьезный фактор. И очень во многом он связан с характером человека. Потому что, как мы знаем, есть люди, которые более склонны к такому выгоранию. А есть люди, которые умеют отстраняться от работы, разделять личное и рабочее время. Может быть, они более спокойные, расслабленные. Им такое выгорание грозит меньше. А значит, психолог, психотерапевт могли бы помочь человеку справиться с собой. Помочь, может быть, найти какие-то другие ресурсы. И, конечно, если симптомы ярко выражены, а иногда это может быть и клиническая депрессия, то в этом случае, скорее всего, понадобится и консультация психиатра. Иногда, возможно, - и медикаментозное лечение. Но я больше хотела бы акцентировать внимание на психологической и психотерапевтической помощи.

Итак, по словам Рамуне Мазаляускене, профессиональное выгорание не случается в один день. Это - процесс. Профессиональный синдром эмоционального выгорания несколько лет назад был включен в Международный классификатор болезней.  По определению Всемирной организации здравоохранения, профессиональное выгорание (англ. burnout)- это «синдром, который возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, и с которым не удалось успешно справиться». 

Почему же все-таки случается такая проблема?

Специалисты объясняют, что все может начинаться даже с хорошей нотки - с профессиональной эйфории, увлеченности работой. Работы становится много, человек по тем или иным причинам часто перерабатывает, берется за дополнительные задания. Отдельная история - дистанционная работа, при которой еще больше стирается грань между рабочей и личной жизнью человека. Руководство обращается к человеку с дополнительными просьбами, а человек не видит проблемы в том, чтобы взяться за их решение. Он ведь все равно дома, возле компьютера. И это первый тревожный звоночек. Потому что ни один человек не может всегда, без ущерба для своего здоровья, находиться в режиме переработки. Рано или поздно его накроет усталость. 
Сюда же могут добавиться и другие причины. Например, оплата труда. Особенно ярко эта проблема становится заметна именно в ситуации, когда человек уделяет своей работе много личного времени. Возникает вопрос: адекватна ли моя зарплата тому времени, которое я нахожусь на работе? 
Следующий фактор - понимает ли начальство, что человек отдает работе много времени, и относится ли к этому с благодарностью? Фиксирует ли какие-то достижения, успехи, которых достигает работник? И есть ли у самого работника перспективы роста, раз уж он настолько предан своей работе?
Случается, что работа слишком монотонна, и это тоже постепенно начинает угнетать сотрудника.
Сюда же относятся и токсичные отношения на работе, которые тоже вносят свою лепту в эмоциональное состояние человека.

Что делать?

Психологи называют несколько способов, с помощью которых можно справиться с профессиональным выгоранием.

Прежде всего, можно поговорить с начальством и объяснить свое состояние. Договориться, может быть, о дополнительном выходном.
Обязательно надо выделять себе время для отдыха. Но проводить его не за гаджетами, в чтении новостей или в соцсетях, а «отключить» голову. Посмотреть любимый фильм, полежать в ванне. Неплохо было бы посетить курс массажа. И, конечно же, важно общаться с близкими вам людьми.
Для улучшения эмоционального состояния (да и в целом для здоровья) полезно заниматься спортом или хотя бы иногда делать небольшую зарядку. Помогают и простые прогулки на свежем воздухе, бассейн, йога и даже танцы.
Посоветовавшись с врачом, можно начать принимать витамины. Конечно, в том случае, если они вам будут рекомендованы.
Для «проговаривания» своего эмоционального состояния стоит обратиться к психологу и проработать ситуацию с ним.

Show More

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features