Podchaser Logo
Home
教会, 事工和命定

教会, 事工和命定

Released Thursday, 10th November 2016
Good episode? Give it some love!
教会, 事工和命定

教会, 事工和命定

教会, 事工和命定

教会, 事工和命定

Thursday, 10th November 2016
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

許多弟兄姐妹對教會(church)與事工(ministry)的概念與呼召有些疑問,甚至產生一些錯誤的觀念,誤以為在教會事奉與在事工事奉是衝突的;也有一些肢體,從神領受在事工服事的呼召,卻不知如何協調事工與教會的關係,以至於裹足不前,不能完成神托付的使命,使神的祝福不能在我們生命中流動,實在可惜。在討論教會與事工的關係之前,我們先來查考神國度的定義。



甚麽是神的國度the kingdom of God? 教會等同於神的國度嗎?神的國度,簡單的定義,就是神永永遠遠掌權,或者是神掌權從永遠到永遠。我們並不能加時間和地點到這個定義,因為神是永恆的,不受時間和空間的限制,他的國度也是永恆的;神是永遠不失敗不朽壞的,他的國度也是永遠不失敗不朽壞的。在創造人類以前,神的國度就已經永恆的存在了,神就已經永恆的掌權了;在以色列人被揀選以前,在第一間教會被建立以前,神的國度就已經存在了;將來教會被提,在新天新地,神仍然在他的國度永永遠遠的掌權。所以,不難理解,教會不等於神永恆的國度;教會,基督的肢體,是在地球上的某個特定的時間段從耶穌復活到教會被提--代表和彰顯神永恆的國度,就好像神也在舊約時代揀選以色列民族代表和彰顯神的名,以至於外邦人可以敬畏、認識耶和華,不幸的是,猶太民族失敗了;但神不會失敗,神仍然堅定並完成與以色列民族立的約。將來在新天新地,教會是否還被稱為教會,還是被稱為新婦,或者其它的名字,我們目前還不知道,重要的是,教會目前在地上代表神永恆的國度。



那甚麽是教會呢?教會在屬靈的裡面有好幾層的意思,如果我們能從各個層面理解教會的概念,我們就會有國度性的屬靈觀,可以更多的明白神的旨意,為神做更大的事情。 否則,就會造成教會觀的狹隘,使神的旨意不能順利的執行,使神的祝福在教會中堵塞,甚至在無意識當中用狹隘的神學觀阻攔神國度的旨意;聖經在弗1:22-23,5:23;西1:18教導我們:基督是教會的頭,教會是基督的身體;教會是一個集合性的屬靈名詞,並不是單一的意思。 教會的第一層意思,教會是國度性的;教會是神永恆國度在地球上的代表,我們是天堂駐地球的大使館。耶穌是永恆的君王,所以耶穌的身體才有資格代表神的國度;基督徒的教會觀必須是國度性的,而不是地區性的,即使我們大多數人被呼召在本地教會事奉,但必須明白甚麽是教會的國度性事奉,才能更好的承接神在國度中的祝福,跟隨聖靈在不同時代的工作;否則很容易陷入閉門造車,錯失神在這個時代的恩膏。 當我們接納神國度的觀念,我們才可能對與神家中的其他教會,事工,機構有信任,而不是懼怕,當我們需要在靈里分辨,分辨是在任何時候都需要的。 這樣,我們才能從其他事工,機構和教會領受更多的祝福,有更多的協同合作事工,一起參與末後的大復興和大收割。 如果我們一味的關注自己的教會和宗派,我們很可能錯失神在末後時代興起的復興和澆灌,因為我們不能驕傲的說,神的復興和澆灌一定從我們教會和宗派開始。



其次,教會在新約希臘文是: ekklasia。這個詞出現144次,在新約的語言和歷史環境中,是指神呼召並召集的,與耶穌彌賽亞有特殊關係的群體,稱之為教會。 教會不是人自發組織發起,也不是順從人的野心與目標,而是順從神旨意並榮耀神的的群體。 這裡強調幾件事情:聖潔、呼召和聚集,簡單的講,就是被神呼召出來的人,要聖潔的聚集在一起榮耀神、見證耶穌。聖經中的教會觀念,沒有強調民族、建築、宗派、聚集的形式、是否有牧者長老等等,不是說這些元素不重要,而是說明神子民奉耶穌名的聚集並不依靠這些元素,即使暫時沒有這些元素,仍然可以稱為教會。耶穌說:因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間(太18:20),就是這個意思。今天許多人對教會的觀念卻局限在教會的建築物,或者教會是否有牧者,或者宗派,或者傳統等等,這樣的教會觀必然限制神的祝福,使我們依靠看得見的人過於依靠看不見的神,產生不起實際的期望。



同時,神的呼召是帶有個人性的,這些被呼召的人聚集了,才被稱為教會。說到底,誰是教會呢?是你,是我,是每一個被神呼召,且回應呼召的人。聖經也告訴我們,我們的身體是聖靈的殿,聖靈住在我們裡面;耶穌也告訴我們,耶穌在我們裡面,我們也在耶穌基督裡面。耶穌又說:神的國在哪裡呢?神的國在人的心裡(路17:21);耶穌其實在告訴我們,神的國在那些願意被神掌權的人心裡,我們的心就是神國的土地,我們的靈就是神的燈。綜其所述,我就是教會,你就是教會,我們是基督身體的最基本的細胞。我們主日去的那個有建築,有地址的地方,是教會聚集的地方。準確的講,我們並沒有去教會,而是去了教會的聚集,因為我就是教會;我們也從來沒有離開教會,因為你就是教會,如何離開呢?準確的講,是離開了教會的聚集。如果我們周日去的那個被稱為教會的建築,不再有基督徒聚集了,它還可以被稱為教會嗎?如果你有機會走訪今天歐洲的教堂,你會發現許多有幾千年歷史的宏偉的教堂建築,如今已經人去樓空了,或者成為觀光景點,或者被伊斯蘭教徒買去當做了清真寺,實在令人心痛。神看重的教會,是你和我的心靈,是否真實的敬畏神,順服聖靈,並以心靈誠實敬拜他。當然,神也命令我們不要停止聚會,因為神許多的工作和旨意是在聚會中完成的。



第三層意思,教會的歷史性;教會,基督的身體,包括從2000年前耶穌復活升天之後的第一間教會,到今天所有奉耶穌基督之名聚集的所有團體。這兩千多年來,所有真正榮耀耶穌,奉耶穌之名聚集的團體,都是基督身體的一部分。我們從新約和舊約的記載中得知,聖徒在天上仍然在為地上的教會禱告,為地上的基督徒禱告,他們在天上仍然不斷的參與神國度的計劃和工作。



第四,教會肢體的多樣性;基督的身體是非常豐富的概念,不但是國度性的,歷史性的,個人性的,和群體性,更是多樣性的。這包括當地教會,屬神的事工,和被獨立呼召做特殊事奉的個人;其實,基督徒日常所談論的教會觀念,通常是指本地教會,就是你主日聚集和事奉的團體。因著人受時空的局限,我們周日最多參與一到兩個聚會,這自然使我們對教會的多樣性和國度性觀念產生限制。事工是神在末後時代興起的重要工作之一。從18世紀的差傳運動,到19世紀末期的屬靈大復興,再到20世紀聖靈工作的興起,帶來的各種宣教事工,醫治事工,文字事工,校園學生事工,監獄事工,孤兒事工,戒毒事工,婚姻醫治事工,先知性事工,敬拜音樂事工,多媒體事工,末後事工等等,都是基督身體的重要組成部分。



本地教會與事工在基督的身體里扮演不同的角色。首先,本地教會的特點是以社區為根據地,服事本地區的信徒,當然隨著本地教會的增長,教會也會開展植堂與宣教工作,但本地教會的基本使命是:1)在社區或城市開展福音工作;2)在本地教會培訓和牧養耶穌的門徒。因此,本地教會的牧者也必須對教會內的基督徒負責,不太可能長時間的離開本地教會的事奉崗位。事工的呼召和使命則不同;首先,大多數事工的呼召不是本地性的,而是國度性的,不受地區的限制,負責人也不需要長時間牧養本地基督徒群體。第二,神興起事工協助和支持各地區的教會更好的完成神的使命和托付。



第三,事工的使命有其獨特性。大多數事工的功能相對專一,補充教會牧養的功能。哥後12:6,功能也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。比如說,監獄事工和戒毒事工,他們事奉的群體通常是被社會遺棄的,本地教會比較少介入的領域,但神的眼目也看顧和憐憫這些人群。一個事工成熟之後,將在全球不同地區建立分支機構,事奉特殊的群體。他們的同工來自不同的種族和地區,奉獻來源不是單一的教會,而是來自全球不同地區、不同種族和群體,所以事工和教會一樣,是直接對神負責。[見證]



第四,由於事工通常比較強調國度性事奉,特別在末後時代,相對容易領受神在這個時代的工作和聖靈在這個時代的恩膏。神也比較容易使用事工在末後時代召集不同宗派、不同種族、不同背景的教會舉辦聯合特會,甚至復興特會。例如在華人中大有威望的」回家」特會,就是跨種族、跨國家的,強調悔改與和好的全球性事工,這樣的工作顯然不適合某一間教會來完成。所以本地教會好像基督身體里的某個固定器官,例如腎臟,固定長在某個位置,完成他的功用。你不可能要求腎臟今天長在腰後面,明天長在胳膊上,幫助胳膊提重物;事工好像基督身體里的血液,體液和淋巴液,是流動的,不局限在某個器官,但又存在於每個器官中,使身體更好的工作。或者也可以把本地教會比喻為常規部隊,事工比喻成神的特種使命部隊,完成神在這個時代的特殊使命。例如葛培理佈道團,就是一個全球性事工,奉神差遣到全球各地區,聯合眾教會舉行大型福音佈道會。他們的使命很清楚,就是辦福音佈道會,再把信主的基督徒交給當地教會栽培和牧養,幫助教會收割靈魂,突破並成長。如果我們仔細思考,初代教會的使徒,例如彼得,保羅,是本地教會的工人還是國度性的工人呢?顯然是國度性的工人,他們順從聖靈的帶領,行走佈道建立教會,但他們的事奉並不被限制在某一間教會,而是事奉眾教會。


最近有一位姐妹從神領受了事工的呼召,她有些困惑,不知道自己是否要離開所事奉的教會,但她又很捨不得。我們在上文討論過,無論是本地教會還是事工機構,都是基督身體的一部分,只是功能不同,使命不同而已。事實上,事工的呼召要比本地教會的呼召有更大的挑戰。啓示錄17:14,講到同羔羊爭戰的新婦的條件之一,就是」蒙召、被選、有忠心的,也必得勝」。(當然,無論你在本地教會還是事工事奉神,只要符合聖經對新婦的要求,就可以被稱為耶穌的新婦,具體內容請參考《羔羊的婚宴》一文)。耶穌在馬太福音22:1-14節講述了羔羊婚宴的比喻,耶穌的總結也是如此:」因為被召的人多,選上的人少。」蒙召的,是指信主,許多人蒙召信主成為神的兒子。但單單蒙召信主是不夠的,每個神的兒女必須要明白自己的命定(命定就是神在個人身上的旨意),就是神在創世以前命定我們在基督身體里的使命,這個命定就是」被選」。為甚麼選上的人少呢?第一,因為不是每一個信主的人都積極尋求、並明白神給他們的命定;第二,明白神的命定,並願意回應神「被選」這個特定呼召的基督徒,就更少了。第三,願意忠心與這個命定,忠心到底以至於死的就少之又少了,然而,這三個條件,是新婦的要求之一(聖經中基督的新婦還有其它的要求)。Illustration: 烏乾達大復興的帶領人之一的慕約翰。 如果你的命定是在本地教會牧養群羊,那就忠心持守;如果是代禱的呼召,就當持守,以代禱為使命,其它的事奉排在後面;如果命定是國度性的事奉,就當以國度性事工為核心事奉,本地教會的事奉少參與或不參與。回應神的呼召與忠心持守總是要付代價的。因此,參加羔羊婚宴的人是少數,是被稱為新婦的才有資格參加。所以,明白命定,回應命定,持守命定才如此重要,而且,如果我們能忠心於神給我們的命定,並且得勝,這將影響我們將來在永恆國度的職分和權柄,因為地上的事總是天上的影兒。



舉個例子,蒙召好比當兵,被選好比明白自己的兵種。當兵的兩個基本使命是:服從命令和擊殺敵人,這就好比基督徒的兩個使命:第一,愛神愛人彼此相愛的大誡命;第二個是無論得時不得時都要傳福音的大使命。但單單這兩項不足以使我們得冠冕,我們必須知道自己的兵種,就是命定,並且忠於這個命定。如果你是工程兵,主要的使命就是逢山開路,遇水搭橋,保證道路通暢,軍備流動。如果你修路的時候遇見敵人的探子或先鋒,仍然要抵抗殺敵,但你不能因為要抓探子,就放下搭建橋梁的工作,使物資運輸受阻,這是擅離職守,要受管教的。有些基督徒不明白自己的命定,就會發生一些有趣的「大發熱心」的現象。就好像一個工程兵,看見炮兵運送炮彈,就跑去幫助炮兵運炮彈;回來的路上,遇見偵察兵,又跑去幫助人家偵查敵情;之後,又遇見通訊兵,又跑去幫助他們修電纜,結果自己的本職使命—修路搭橋—沒有完成,受到處罰。不但如此,炮兵得奬賞的時候,沒有他的份;偵察兵立功的時候,也沒有他的份。許多基督徒也很熱心,探訪他參與,敬拜他參與,代禱他參與,宣教也參與,醫治釋放他也參與,幾乎參與所有的服事,但不知道自己的兵種,越事奉越迷茫。不少基督徒錯把傳福音和愛人當成自己的命定,這是不正確的觀念;無論你在神國的命定是甚麼,你都要傳福音,對付老我,操練愛人,看望病人,幫助貧窮的,安慰困苦的,這是大誡命和大使命,而不是對個人的命定。



本地教會的事奉和國度性的事奉,使命不同,挑戰也各有不同。國度性的事奉,挑戰是大的,因為第一:對聖靈的帶領要更敏銳。因為事工的性質通常是國際性的,常常到不同的地區和國家服事不同的群體,服事的對象不是固定的人群,更需要明白聖靈在這個時代的工作和恩膏,常常遇見措手不及的突發事件,或者從來沒有經歷過的特殊事件,考驗同工的生命應對能力和對聖靈的依靠。本地教會的事奉,固定的事工比較多,主日聚會,週五查經,週三禱告等等,不是比較哪個高哪個低,而是性質不同,面對的挑戰也不同;第二,信心要更堅固。通常事工或機構不是靠固定的會友收取奉獻,所以需要更多的依靠神。大多數事工不是以牧養為主,而是補充或提升本地教會的機能,不容易與當地信徒建立穩定的關係,許多的付出不能立刻得著回報,也看不見立刻的果效,這也需要從神來的信心,和從神來的肯定才能忠心持守事工的呼召。特別是你到其他國家或地區事奉,有同工對我說,做事工的,在外面是轟轟烈烈,回到家卻冷冷清清,甚至在本地維持最基本的奉獻都困難。第三,在事工中服事,面對的屬靈爭戰更猛烈;在事工中服事,每一次服事都是新的挑戰,因為地區不同,服事的對象也不同,每次的爭戰也都不同,常常面對不同區域的區域性邪靈。而且事工機構常常面對的是被社會遺棄和教會拒絕的群體,例如,服事孤兒,無家可歸的,自殺的,撒旦教的,精神病患的,吸毒的,被鬼附的等等。有一些事工機構開展的是聯合性的工作,或開創性的工作,面對的挑戰和困難也不是在一般地方教會所遇見的。第四,後方還有後防更容易受威脅;需要家人的支持和代禱。但重點是,持守你在基督身體里的命定,忠心到底才會得著基督的獎賞,就好像耶穌在馬太福音25講的比喻,不在於才幹的多少,不在於是前線打仗的還是看守兵器的,只要忠心持守,我們就必在永恆里得獎賞。

Show More
Rate

Join Podchaser to...

  • Rate podcasts and episodes
  • Follow podcasts and creators
  • Create podcast and episode lists
  • & much more

Episode Tags

Do you host or manage this podcast?
Claim and edit this page to your liking.
,

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features