Podchaser Logo
Home
兩本生命冊

兩本生命冊

Released Thursday, 11th February 2016
Good episode? Give it some love!
兩本生命冊

兩本生命冊

兩本生命冊

兩本生命冊

Thursday, 11th February 2016
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

各位聽眾,主內肢體,平安!很高興在末後事工的與神同行欄目與你再次相遇,我是甘老師。今天我要與大家分享一個特別的題目:兩本生命冊的奧秘。

 

信耶穌的人,都知道有一本生命冊,記載著信主人的名字,名字在生命冊上的人,在白色大寶座審判的時候,可以進入天堂,而名字不在生命冊的人,將被扔在地獄的永火裡面受苦。但你知道嗎?聖經中還有記載另外一本生命冊,這個奧秘在末後時代,已經被聖靈開啓了,啓示給有耳聽的,有心領受的。感謝主,你的耳朵,今天是有福的。

 

我們今天先從我的一個夢說起。在2011年的11月左右,我連續3天晚上做夢,夢的內容奇怪又簡單,夢中清楚的聽見是一句話:不是所以的基督徒都是耶穌的新婦,對了,很簡單,就一句話,沒有其他的解釋,而且是連續三天都夢一樣的內容,這不能不引起我的注意,是神對我在夢中講話嗎?怎麼不多講一點?而且,這句話與我的信仰背景相違背,絕不可能是我自己想出來的。我是在一個美國的華人福音派教會信主並長大,後來蒙神呼召,進入一家美國傳統的神學院,接受神學培訓,取得學位後在加拿大牧養教會7年的時間。我所接受的神學裝備和培訓,是基督徒將來在天堂都作耶穌的新婦,都與耶穌一同做王,這是我們的盼望之一,而且這也是我一直在教會、講台教導別人的信息。如果突然有人告訴我,不是所以的基督徒都是耶穌的新婦,我是不會相信的。但在夢中,神偏偏就就這麼告訴我。這讓我很困惑,無法理解,因為人靠自身的知識、智慧、力量是無法超越自身的局限的,所以我們需要聖靈的啓示。神是信實的,他開始的工作他必完成。神非常奇妙,在我做夢之後的3個月,神使用了3位不同的弟兄姐妹,其中2位是我不認識的,用不同的方式,幫助我明白這個末後時代的真理,就是啓示錄中記載了2本不同的生命冊,而且新耶路撒冷有城裡城外之分。是哪兩本生命冊呢?一本是我們熟悉的生命冊,另外一本是羔羊生命冊。他們有什麼差別呢?簡單的講,生命冊是天堂與地獄的差別;羔羊生命冊是城裡與城外的差別。你怎麼知道這兩本生命冊不是同一本?他們的差別何在呢?讓我們一起來查考聖經,啓示錄21: 8,和22:15節。

  啓示錄21: 8:惟 有 膽 怯 的 、 不 信 的 、 可 憎 的 、 殺 人 的 、 淫 亂 的 、 行 邪 術 的 、 拜 偶 像 的 , 和 一 切 說 謊 話 的 , 他 們 的 分 就 在 燒 著 硫 磺 的 火 湖 里 ; 這 是 第 二 次 的 死 。啓示錄22:15,城 外 有 那 些 犬 類 、 行 邪 術 的 、 淫 亂 的 、 殺 人 的 、 拜 偶 像 的 , 並 一 切 喜 好 說 謊 言 、 編 造 虛 謊 的 。當你把這兩段經文放在一起橫向比較的時候,你會發現兩段經文最大的不同:21:8,首先提到的是不信的,膽怯的和可憎的;而22:15,沒有提到不信的問題。共同提及的是:殺 人 的 、 淫 亂 的 、 行 邪 術 的 、 拜 偶 像 的 , 和 一 切 說 謊 話 的,但結局卻大不相同。例如,殺人在21:8的結局是在硫磺的火湖里;殺人在22:15的結局卻在城外,就是新耶路撒冷的城外。同樣是殺人,為什麼一個落在火湖里,一個在新耶路撒冷的城外?難道殺人還分輕重?從上下文,我們不難分辨,這兩段經文記載的是不同的事情,顯然在敘述不同的審判。啓示錄21: 8記錄的第一種人,是沒有得救的,沒有接受耶穌基督的救恩,他們在經歷白色大寶座審判的時候,結局是在硫磺的火湖里。啓示錄22:15記載的第二種人,他們是得救的,名字有記載生命冊上,但得救沒有得勝,沒有記載在羔羊生命冊上,所以不能進入聖城新耶路撒冷,只能在城外。

  為什麼有些人得救了卻不能進城呢?啓21:27凡 不 潔 淨 的 , 並 那 行 可 憎 與 虛 謊 之 事 的 , 總 不 得 進 那 城 ; 只 有 名 字 寫 在 羔 羊 生 命 冊 上 的 才 得 進 去 。這段經文給出進城的條件:只有名字寫在羔羊生命冊上才能進城,生命不潔淨,行可憎與虛謊之事的不能進城。啓22:14,也講述說:洗淨自己衣服的有福了,也能從門進城。很明顯,進新耶路撒冷城是有條件的,城外生命不潔淨的人,沒有權柄進城。所以,神啓示的羔羊生命冊的奧秘,講的是得勝的問題,而不得救的問題。21:7,得勝的,必承受這些為業,我要做他們的神,他要做我的兒子。所以我們看到,一個基督徒得救是遠遠不夠的,在地上得勝的基督徒才能在永恆里有產業,才能與耶穌一同做王,才有資格被稱為耶穌的新婦,才可以進入聖城新耶路撒冷。得救與得勝有很大的差別。得救,就是得著神的救恩,我們並沒有付什麼代價,我們一沒流血,二沒付錢,三沒流汗,四沒受苦,我們做的就是回應耶穌的邀請:相信接受耶穌基督做我的救主,相信他寶血贖罪赦罪的大能,因為耶穌基督替我們付了一切的代價;但得勝就不一樣了,得勝不但需要我們在地上攻克己身,對付老我,還需要進入命定,忠心持守命定,達到基督新婦的要求,得勝一切的環境和試煉。

  聖經對城內的情況有一些概況性的描述,讓我們一一來查看。啓21,一開始,天使對使徒約翰說,聖城新耶路撒冷是為誰預備的呢?是為耶穌基督的新婦。城裡有什麼特點呢?22:1-5節有詳細的描述:有神和羔羊的寶座,有生命河,英文用的是river,城外21:6,用的是生命泉,stream,城裡有生命樹和果子,城裡的人都在事奉神,都可以見神的面,額頭上都有神的名字,要與神一同做王。這是多麼令人盼望啊!城外的光景就大不一樣了:只描寫了有神的同在,和生命泉水。很大的差別。你想要哪一個呢?

 

神盼望所有的人都成為基督的新婦,神不單單救我們的靈魂而已,而是盼望我們每一個人都可以進入城內與他做王,享受他全部的豐富和榮耀。得救是不需要付代價的,但得勝需要我們付出很大的代價,不但需要背起我們的十字架,還有像啓示錄17:14講的:蒙召,被選,有忠心,並且得勝。啓示錄所描述的,新耶路撒冷城裡城外有很大的差別,這個差別是由我們在地上生命的光景決定的,由我們今生的在基督耶穌里的努力和付出決定,好像使徒保羅和在與耶穌同釘十字架的並信主的強盜,他們都進入了天堂,但他們在天堂的位分是一樣的嗎?與神的關係是一樣的嗎?獎賞是一樣的嗎?肯定不一樣,因為神是公平的神。各位弟兄姐妹,你心裡一定在思想,我是不是耶穌的新婦呢? 我的名字有沒有在羔羊生命冊上? 我怎麼確定我的名字在羔羊生命冊上? 先讓我們用「新婦的禱告」這首歌,化作我們向神的祈禱。

 

如何預備自己成為耶穌的新婦,怎樣才能進入聖城新耶路撒冷,聖經有清楚的描述。1)啓21:17只有名字記載在羔羊生命冊的,才能進城。2)22:14潔淨自己衣服的可以進城,啓(19:7-8)新婦穿戴細麻衣,就是聖徒所行的義。衣服在聖經中和靈里常常預表我們的生命光景,屬靈身份或者行為。新婦最基本的條件就是生命的對付和潔淨,並且有討神喜悅的,與信心相稱的行為。還記得啓示錄22:15的記載嗎?城 外 有 那 些 犬 類 、 行 邪 術 的 、 淫 亂 的 、 殺 人 的 、 拜 偶 像 的 , 並 一 切 喜 好 說 謊 言 、 編 造 虛 謊 的 。你可能會問,城外怎麼會有犬類呢?天堂怎麼會有殺人的和拜偶像的呢?犬類在猶太人的文化中,代表的是不潔淨的,污穢的,這顯然是總結,得救的人當中許多人的生命是不潔淨的,沒有被對付的。

什麼是殺人呢?我們或許沒有用刀用槍躲人的性命,但聖經告訴我們,恨人的就是殺人,我們不願意原諒傷害我們的,記著別人對我們的虧欠,不願意赦免,我們心思意念上的破口,在靈界在神看來,與殺人同等。許多人信主了,但卻不願意對付自己生命深處的傷口,我們是否與我們的父母和好,與妻子丈夫和好,與傷害我們的人和好呢?並願意真心的祝福他們呢?如果你立志做耶穌的新婦,就要赦免原諒一切的人,好像耶穌原諒我們一樣,不能有藉口的。什麼是拜偶像的?偶像除了看得見的金銀土石雕刻的形象之外,還有看不見的偶像,就是我們生命的次序,什麼是我們生命最重要的部分?工作可能成為我們的偶像,為了工作犧牲神的呼召和使命;家人可能成為偶像,為了兒女,或者愛兒女過於愛神,體恤兒女的需要過於遵守神的誡命;我們的美貌,榮譽,名聲,愛好,體育運動,我們的自私,愛自己過於愛神,任何在生命中,重要性高過神的,都可能成為偶像。所以耶穌才說:愛神不勝過父母、兒女、妻子、丈夫、兄弟、姐妹的,不配進神的國。神必須是我們基督徒生命的首位,順服神要勝過順服任何其它人或事情。基督的新婦,我們必須學習在地上就專注在耶穌的身上,不能心懷二意。好像在地上如果一個女孩子,已經訂婚了,那她就要專心預備自己,準備嫁給新郎,不應該訂婚之後,還繼續交往幾個新的男朋友,時不時的到別人家裡過夜,搞一搞曖昧,那叫不專一。婆家的人聽到這些,怎麼會心甘情願的迎娶這樣的媳婦呢?屬靈的道理也一樣,耶穌的新婦在地上是預備在天上的羔羊的婚宴,預備期間我們理當專心愛神,為永恆預備自己,不應該對耶穌三心二意。雅各書不是警告我們嗎:心懷二意的人那,不要想從神那裡得著什麼。聽到這裡,你是不是覺得這樣的基督徒,在教會里很多呢?那我們就要趕快悔改,對付生命。

     什麼是淫亂的?有肉體的淫亂,更有屬靈的淫亂。肉體的淫亂大家都明白,靈里的淫亂,就是愛世界,愛金錢過於愛神;好像耶穌講的,我們不能又拜瑪門,有同時又拜真神。今天許多基督徒也喜歡社會教會兩手抓。周日混教會,週一混社會,一邊享受世界的墮落,一邊還不忘記求神屬靈的祝福,好像舊約的以色列人一樣,神在以西結書描述北國以色列和南國猶大是一對淫亂的姐妹,南國猶大比北國更肆無忌憚。他們錯誤的以為,只要有了大衛王建造的聖殿,有敬拜,有獻祭,有守節期,那神就不會毀滅我們;神不是與大衛王立約了嗎?神不是有恩典嗎?他應許大衛的後裔永遠的坐在寶座上,所以我們平常拜拜偶像,和不屬神的國家結盟,發展貿易,社會有點不公平,對待窮人不公平,這沒什麼大不了的,獻個贖罪祭就好啦,神不會懲罰我們的。用神的恩典和盟約威脅神的公平公義,藐視神對罪的恨惡。結局很悲慘,整個國家被巴比倫滅亡,擄到巴比倫做奴隸。今天成功神學,恩典福音也廣泛的流傳在教會和神的家,他們強盜只要你有來教會敬拜,有十一奉獻,有為神做一些事情,神就要祝福你,財務上祝福你,身體上祝福你,不要約束和捆綁。新加坡某個牧者,甚至告訴信徒,你想吸煙,那是你的自由,神給你的恩典,不要為此認罪悔改,刻意忽略甚至輕視悔改、認罪,逃避為神受苦,逃避十字架的功課,勁量避免付代價對付老我,就是今天教會的淫亂了。從聖經的標準看,這是屬靈的淫亂,好像被滅亡的北國以色列和南國猶大一樣。這樣的基督徒,確實接受了福音,也接受了耶穌為救主,但你覺得他們是真正愛神嗎?他們的愛夠專一嗎?符合耶穌新婦的標準嗎?求神幫助我們,像新婦愛耶穌一樣在聖潔和真理中愛神。

巫術又是什麼呢?巫術其實在今天的社會和教會、家庭都很普遍。巫術分很多種,有白巫術和黑巫術。黑巫術,是那些為了利益的巫師,直接用法術咒語咒詛、控制他人,這是一種交鬼的行為,借助靈界的力量,掌控他人,這顯然是神恨惡的,在利未記、申命記都有記載。白巫術,是人懷著自私的,不正當的動機,影響或控制他人的自由意志,包括他人的決定、行為,別人的情感、信仰、甚至 生活等等。人可以使用任何的手段達到自己的目的,比如透過金錢、言語、情緒、怒氣,期望,誘惑等等。但很多時候,我們並不知道我們在使用巫術,反而我們以為我們做的是對的事情,是為了他人的好處,兒女的好處,教會的好處。舉例說:兒女用哭鬧的方式,要挾父母買玩具,買手機,就是一種巫術,因為不能順服父母的權柄,用情緒和情感來控制父母達到目的。妻子和丈夫的關係中,也常常出現不正當的控制與巫術。妻子可能用一哭、二鬧、三上吊的方式吸引丈夫的注意力,或者逼迫丈夫就範順服自己某些要求,給自己買東西,給父母買東西等等。冷暴力也是一種巫術,我不和你講話了,因為我生氣了,直到你向我屈服求饒,用言語態度控制對方;錯誤的期待,而不是愛心的溝通和忍耐,期待妻子出去工作,期待妻子凡事聽從自己,都是巫術的一種。怒氣,也是我們常常使用的手段之一。當他人不能達到我們期望的時候,特別是領袖或者權柄人物,我們就會用怒氣和情緒來給別人下馬威,或者難看,或者言語的攻擊威脅,使對方懼怕而順服,這是人們常用的巫術,因為不在愛心裡行事。有時即使目標正確,但方法不對,也會引來巫術的靈。有一天,神光照我,我有時對待孩子的怒氣,是巫術,是用錯誤的期待和錯誤的方法達到一個好的目的。我家的二兒女,有時不喜歡收拾玩具,不喜歡整理房間,我和她講了一次,兩次,三次,她都當做沒聽見,第四次我就受不了,情緒和怒氣就上來了,她也覺得很委屈,我也覺得很不開心。後來我就向神認罪,自己用情緒行巫術,控制她的行為。神教導我用愛心和忍耐,用平靜的語氣告訴她不收拾玩具的後果和懲罰,而且要看著她的眼睛慢慢的講,然後就不再咯嗦了。今天華人的父母常常用巫術控制孩子,我養你不就是為了你能考上好大學找個好工作嗎?或者養你不就是為了給我養老送終嗎?打著愛心的幌子,滿足自己的私慾,其實是用權柄和自私的愛掌控影響孩子的自由意志的選擇,給關係帶來混亂和破壞。所以我們愛的動機很重要,我們執行我們目標的方法也很重要。

你看耶穌的榜樣,當門徒一而再,再而三的不明白真理,或者工作不能完成,甚至逃跑棄絕神的時候,耶穌不是用權柄或者情緒,或者威脅來處理他們的失敗,是用愛心和忍耐幫助他們重新回到正路上。不但要有正確的動機,正確的方法也至關重要。教會裡面也常有發生,執事長老,不在決定的位置卻要奪得決定的權利,用自己的影響力,權利操縱牧師,架空傳道人,或利用會眾、執事會、會員大會、操縱教會的決策,大有人在,這都是巫術。同時也有牧師傳道人錯誤的使用權柄,為了權利而使用巫術影響控制會眾。巫術的靈,帶來的是混亂,失望,迷惑,喪氣,無力,昏睡,甚至絕望自殺。耶洗別威脅先知以利亞就是很好的例子,耶洗別本來沒有權柄,但她卻控制了亞哈王,使亞哈王成為傀儡,使用亞哈王完成自己邪惡的目的,殺掉耶和華的先知,建立巴力的祭壇。當她聽說以利亞殺掉巴力的850個先知,神行了大神跡的時候,她不但不悔改敬畏,還繼續使用巫術,威脅咒詛先知以利亞,以利亞對待偶像的勢力得勝了,但卻輕忽了巫術和耶洗別的靈,在巫術的勢力面前敗下陣來,以利亞產生什麼樣的反應?懼怕,逃避,混亂,失望,絕望想自殺。所以我們要悔改,更要靠著耶穌基督的寶血和能力得勝巫術的權勢;如果我們生活也有不經意使用巫術的情況,現在就求主光照,使我們悔改,生命可以被對付,到達新婦的標準。

最後一個是口舌的潔淨。當我們口中還有謊言和虛謊,我們怎麼可能進新耶路撒冷呢?怎麼可能配稱為耶穌的新婦呢?因為我們心裡想的,口中就講出來。雅各書也告訴我們,口舌沒有過飯的人,他就是完全人了,基督徒必須操練管住自己的舌頭。現在你就明白了,為什麼有人信了耶穌,卻仍然會殺人,仍然會淫亂,仍然會行巫術,這樣的基督徒,是大有人在的,生命不潔淨,行為不潔淨,得救而沒有得勝,那將來就只能在城外了。所以無論一個人無論信主多久,無論他是牧師、執事還是長老,還是神學教授,院長,生命沒有被潔淨,就不配做耶穌的新婦,這與我們的學位,恩賜,頭銜都沒有關係。

新婦的第二個標準是生命的對付和潔淨。新婦的第三個標準,3)20:4殉道者直接成為新婦,歷世歷代為神殉道的人,都是耶穌的新婦,殉道者的榮耀是很大的,啓示錄6章告訴我們,殉道者在神寶座前的祭壇那裡敬拜神,與神是很近的。所以,你也能夠明白,舊約的先知,幾乎都是殉道的,為什麼?為什麼初代教會的信徒,以為神殉道為榮耀?因為殉道者直接成為耶穌的新婦,是極為榮耀的事情。但同時我們必須知道,殉道是被神揀選的,不是自己尋短見,找麻煩,撞槍口,那不算數的。在我身邊,我就聽到有人見證,神給他們確據,揀選他們將來為主殉道,那神也必給殉道者信心和膽量。4)啓20:4在末世三年半沒有拜獸、沒有受獸印記的,經歷末後三年半大災難的基督徒,持守真道和信仰的,活著見主面的。

6)新婦必須是得勝的基督徒(21:7), 啓示錄17:14,蒙召,被選,忠心,得勝的基督徒將來與耶穌一同降臨在地上,並且與他做王。得勝的前提是,我們必須先明白神給我們個人的命定和選召是什麼。馬太福音22,1-14,耶穌用比喻講述天國好比娶親的宴席。比喻的開始,所以被召的人,都在邀請之列,而且宴席已經預備好了。當神的僕人邀請這些人赴宴席的時候,許多人都有藉口,不願意參加。神就命令僕人到街上召所以的人,任何願意來赴宴的,都可以來。我們先歷史解經,這段話,首先是對猶太人說的,神本來揀選猶太人作為神的子民,做耶穌的新婦和婚宴的賓客,但許多猶太人自己拒絕神的邀請,不以神國的事情為念,反而以自己的事情為重要,棄絕了自己在天上的位分,不願意在地上進入命定。當時的猶太人是聽懂的,在V15,法利塞人聽了之後就商議如何陷害耶穌,因為他們不願意聽到:是他們自己棄絕了神的選召,他們自以為義人。

從整本聖經來看,這裡講到幾個重點:第一,V11,王看見賓客當中,一個沒有穿禮服的,就派人把他丟在外面的黑暗中。這裡看見參加羔羊婚宴的基本條件,是穿禮服。禮服預表生命的改變,保羅說的我們要披戴基督耶穌,在靈里我們的衣服就是耶穌的生命。單改變生命還不夠做新婦的,只能做婚宴的賓客。第二個重點是說我們必須回應神的選召,也就是說,神邀請你,在地上給你命定,給你一個神國里的職責,我們要回應,並且忠心。這就好像是說,我們不能像佛教徒一樣,在家閉門苦修,對付生命就好了,那是自私的。神的國需要工人,神在創世以前,為每一個人在地上都預備了一個位置,就好像身體的某個器官一樣,你要先求問神,我是什麼器官,什麼命定。當我們信主之後,這就V14講的被召了,但信主之後,你在基督身體的具體職責和功能是什麼呢?許多基督徒信主之後,混混沌沌,做個周日的基督徒,不明白自己的命定,或者什麼都喜歡做,別人宣教,他也去;別人做孤兒事工,他也去;別人培訓兒童主日學老師,他也去;聽說有趕鬼的培訓,他也去。你不能又做眼睛,又做腎臟,你必須明白你有一個主要的呼召和命定。比如說,有人的命定就是當牧師,那就好好牧養教會,當然也要學習各種恩賜和技巧,有人的命定是做列國的先知,那就不能服事當地一間教會,而是到世界各地,不同的國家和種族里,傳講神對不同群體的心意。如果你的命定是孤兒事工,戒毒事工,或者宣教士,或者聖經翻譯者,或者服事無家可歸者,等等,神家有許多的崗位,那我們就要先回應神的呼召,願意進入這個命定;然後,忠心持守在這個崗位,不放棄,直到耶穌再來的日子。所以耶穌才說,選上的人少,也就是說進入命定的人是少的。新婦的要求高過賓客的要求,不但要進入命定,忠心持守命定,還有得勝。得勝什麼?得勝啓示錄7間教會所有的挑戰,這是新婦的必修課。那現在你就明白什麼是,被召的,揀選的,忠心的,且得勝的才能做耶穌的新婦。

你聽了今天的分享,你願不願意來到神的面前,向神立志,要做一個基督的新婦?那你與我一同禱告。

 

Show More
Rate

Join Podchaser to...

  • Rate podcasts and episodes
  • Follow podcasts and creators
  • Create podcast and episode lists
  • & much more

Episode Tags

Do you host or manage this podcast?
Claim and edit this page to your liking.
,

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features