Podchaser Logo
Home
權柄與遮蓋

權柄與遮蓋

Released Thursday, 23rd June 2016
Good episode? Give it some love!
權柄與遮蓋

權柄與遮蓋

權柄與遮蓋

權柄與遮蓋

Thursday, 23rd June 2016
Good episode? Give it some love!
Rate Episode

今天我要与大家分享的题目是:权柄与遮盖。权柄是一个非常现实的话题,因为权柄无处不在,我们每天都会与权柄人物打交道,无论是教会的牧师、传道、领袖、组长、事工负责人,还是政府、老板、上司、警察、法官,或者家中的父母、儿女、配偶,我们都必须面对权柄,并选择如何顺服权柄。同时,我们自己也可能是权柄人物,或代表某种权柄,对他人的生命或生活有一定的影响力。无可否认,权柄与遮盖的问题时常困扰着当今的基督徒,因此,从圣经的角度明白权柄的功用,明白遮盖的意义是每一个基督徒要学习与面对的功课。

 

 

不记得何时第一次听说“属灵遮盖”一词的,刚听到时只是觉得这是个新名词,还满特别的。后来常常听见其他人使用,我自己也开始效法,并没有觉得有什么不妥,直到有一天,神感动我教导一堂关于权柄的课程,自然而然的就联想到“遮盖”这个词,好像觉得权柄与遮盖应该有什么必然的联系,理所当然,自己应该先查考圣经,把这之间的关系搞清楚,明白圣经的出处与原则,才知道如何教导。然而,查考的结果让我有些错愕,颠覆了我对“遮盖”一词的理解,在此与主内肢体分享,盼望大家批评指正。

 

      首先,权柄的希伯来文是רשות,”toqeph” power, strength, energy通常翻译成权柄或权威,能力或能量;希腊文是εξουσία(exousia)在新约通常翻译为权柄,权利或权威。中文和合本圣经’权柄’这个词共出现112次,旧约出现28次,新约出现84次,单从出现的频率看,新约圣经似乎有较多关于权柄的教导;从文字的记载与历史的内容看,旧约圣经似乎记载更多有关顺服权柄(或违背权柄)的例证。我们在查考圣经和解释经文的时候,最大的忌讳就是断章取义,只查考一或两处经文,然后就做出结论,这很容易使我们陷入异端或极端,给自己或他人带来捆绑而不是在真理中得自由释放;我们必须查考整本圣经是如何教导权柄的,如何教导顺服权柄或不顺服权柄的借鉴,用整本圣经的原则解释某段经文,并在祷告中反复求圣灵光照与引领,并用谦卑受教的心听取肢体的意见。神话语的特点就是:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点(赛28:10,13),在圣灵的带领中勤劳读经的人才能明白神透过圣经所启示的心意与原则,因为确实有一些经文表面看起来是对立或冲突的,但事实上却正是神纯全、善良可查验旨意的精髓。

 

遮盖一词在和合本圣经中出现57次,旧约50次,新约7次;遮蔽一词在和合本圣经中出现31次,全部在旧约中出现。在中文旧约圣经中,“遮盖”用来多次描述云彩在旷野遮盖以色列的帐幕(出40:34,数9:15-16,16:42);在诗篇32:1,85:2,讲述神赦免了百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯,很清楚,是神在遮盖我们的过犯。在以赛亚书59:6,论述人不能遮盖自己的罪孽。新约罗马书4:7,保罗引用诗篇32:1-2,罪被赦免、遮盖的人是有福的,显明是神在遮盖人,赦免人的罪。雅各书5:20,讲述使一个灵魂得救可以遮盖许多罪;彼得前书2:16,彼得警告我们不可滥用自由遮盖我们的恶毒。

 

      神的儿女要先明白权柄的来源与责任。1)神以他的权柄创造宇宙万有,神赋予被造物一定的权柄,但被造物的权柄永远不可能与创造者的权柄等同。「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。」(西1:16-17) 。2)所有的权柄都来自于神,神是所有权柄的源头。「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的」(罗13:1) 。3)耶稣基督是神一切权柄的实质与代表,「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。」(太28:18)。4)只有真神耶稣基督才有赦罪的权柄(可2:10)。我们可以得出结论:1)任何其他的,神设立的权柄人物(包括灵界的灵体),例如教皇,牧师,领袖,或者撒旦及其差役等等都没有赦罪的权柄,即使有人如此宣称,也是假冒神名,毫无功效;2)任何神所设立的权柄都应该顺服在神的权柄底下,因为一切权柄皆出自于神。神只把天上地下的权柄赐给耶稣,如有人胆敢宣称自己的权柄与神相等,或者全权代表神的权柄,那不过是自欺欺人的造神运动,如不及时悔改,其后果不堪设想。3)顺服神在地上设立的权柄是大原则,是神的命令之一,这关乎到次序问题,同时也为了我们的益处,保罗在哥前14:40教导我们,凡事都要规规矩矩按次序行。

 

      现在我们再来将遮盖.

遮盖一词在和合本圣经中出现57次,旧约50次,新约7次;遮蔽一词在和合本圣经中出现31次,全部在旧约中出现。在中文旧约圣经中,“遮盖”用来多次描述云彩在旷野遮盖以色列的帐幕(出40:34,数9:15-16,16:42);在诗篇32:1,85:2,讲述神赦免了百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯,很清楚,是神在遮盖我们的过犯。在以赛亚书59:6,论述人不能遮盖自己的罪孽。新约罗马书4:7,保罗引用诗篇32:1-2,罪被赦免、遮盖的人是有福的,显明是神在遮盖人,赦免人的罪。雅各书5:20,讲述使一个灵魂得救可以遮盖许多罪;彼得前书2:16,彼得警告我们不可滥用自由遮盖我们的恶毒。

 

遮盖、遮蔽、护庇或覆庇通常从3个希伯来文词翻译过来,第一个是希伯来词kasah(strong’s Hebrew #3680),出现152次,多数翻译成动词,英文圣经(NASB)70次翻译成遮盖(cover&covers),51次翻译成被遮盖(covered), 1次翻译为成为遮盖(make a covering), 1次翻译为避难(take refuge),1次翻译成赦免。

 

      当中讲到与我们有关的遮盖,被遮盖、避难所,都是讲到神对我们的遮盖、保护和赦罪。例如在诗篇31:1-2,大卫讲述罪被赦免的人是有福的,从上下文很容易分辨,是被神耶和华赦免的人是有福的,类似的用法还出现在尼希米记4:5。在以赛亚书51:16,讲述神用他的手遮盖我们,暗示神给我们提供保护。箴言10:12,爱能遮掩一切过错,许多英文版本的圣经翻译成爱能遮盖一切的罪(sins, or transgressions), 在新约的彼得书信也有类似的教导。在出埃及记和民数记中云彩遮盖山或遮盖帐幕,也是用的这个词,表明神的荣耀和同在当时在以色列中间。箴言28:13提到人不能遮盖自己的罪。

 

  另外一个希伯来字是cakak(strong’s Hebrew #3680),旧约出现24次,常翻译成篱笆(hedge),荫庇或庇护(overshadow), 屏蔽或遮蔽(screen), 和遮盖(cover), 这个词用在神与人之间的互动时,通常强调神庇护、荫庇或保护我们,把我们藏在他的翅膀荫下,这歌词有明显的保护意识。诗篇5:11,凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼。因为你[神]护庇他们…。诗篇91:1-4,讲述神是我们避难所,第四节神必用自己的翎毛遮蔽你,这个遮蔽在原文就是cakak. 诗篇138:13,我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。这里的覆庇原文也是cakak, 实在让人惊叹,原来我们还在母腹中的时候,神就已经开始保护、关注我们了,有何人可以像神一样覆庇我们呢?

      第三个希伯来字是kapporeth(strong’s Hebrew #3727), 旧约出现27次,直译救赎遮盖 (atonement cover), 中文翻译成施恩坐或蔽罪坐(出25:17,和合本圣经有一个括号表明又译蔽罪坐),就是约柜上的施恩坐,大祭司一年一次撒血为以色列民众赎罪的地方。英文NASB二十七次都翻译成施恩坐(mercy seat). Kapporeth 的词根Kapporet, 是门帘、窗帘的意思,用来描述分隔圣所与至圣所的幔子,有遮蔽至圣所和约柜的意思,所以这个遮盖还是与救赎和赦罪有关,是神约柜上蔽罪坐的专用名词,强烈的暗示只有上帝的施恩座才能发出有效的赦罪命令。

 

另外,中文和合本圣经,属灵遮盖或属灵遮蔽,权柄遮盖这样的词从来没出现过,遮盖这个词也从来没有与权柄或顺服一起被教导。在新约的保罗书信、彼得书信、约翰书信和福音书中,我们找不出任何关于权柄遮盖或属灵遮盖的教导,连遮盖这个词也从来没有被当做重要的真理来教导。我也考察了10本英文圣经的翻译本,属灵遮盖(spiritual cover, spiritual covering)也从来没有出现在任何英文圣经翻译本中。

 

当我们总结这些与遮盖有关的经文时,我们可以得出结论:当遮盖用在人的身上时,他的第一个功用是保护、荫庇,而且都是在形容神时时刻刻是我们避难所,神无时不在庇护我们,神用他的翅膀保护我们;遮盖的第二个功用是赦罪,而且都是在描述神遮盖我们的过犯和罪孽;第三,能遮盖我们的,只有神自己,因为没有人有赦罪的权柄,更没有人可以时时刻刻的保护我们,不但如此,圣经在赛59:6,箴言28:13都提到人(包括自己)都不能遮盖罪;

 

第四,圣经当中从来没有属灵遮盖或权柄遮盖的用法或教导,权柄与遮盖这两个词也没出现在相关连的经文中,神赋予权柄人物的4个责任(可查看权柄与顺服讲义1):造就、榜样、不逃避权柄的责任,和做仆人是圣经中对权柄责任的明确教导,遮盖的工作是属于神的;神也从未将遮盖的责任赋予任何人或任何领袖。我们顺服神设立的权柄,是因为圣经有明确的教导,是顺服神的话,不是因为教会的领袖有属灵遮盖的功能;我们顺服权柄更不是因为领袖的某种恩赐、功能、爱心或利益,这是非常错误的顺服动机。错误的顺服动机会带来巫术掌控, 错误的期望, 最终导致人受伤跌倒.

 

明白权柄的责任。神在地上设立了权柄,无论是政府的权利人物,教会中的领袖,还是家中的丈夫或父母,首先要明白我们因着被赋予的权柄,将来要到基督的审判台前交账:我是否按着神的真理正确使用了神赋予我的权柄,没有人可以逃避自己在地上的责任,也没有人或地上权柄可以替我们分担我们选择的后果。4个方面:1)权柄的责任是为了造就生命,而不是败坏生命。保罗在歌后10:8, 13:10如此教导,”主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。”败坏在这里意思是辖制、伤害、跌倒。2)权柄的责任是做榜样。帖后3:9:这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们做榜样,叫你们效法我们。彼得在彼得前书5:2-3也如此教导教会的权柄,要做群羊的榜样,不要辖制羊群。榜样是被效法和学习的对象,如果教会的负责人有明显得罪神或得罪人的事情,就当在神面前悔改,并求人原谅,才能保持权柄的影响力与效能,否则就会受亏损;父母也是如此,如果我们在爱神和敬虔的事情上做儿女的榜样,我们就可以在神面前交账,反之亦然;3)逃避权柄的责任必被轻看,且受审判。提多书2:15,“这些事你要讲明,劝诫人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”哪些事情是需要权柄出面劝诫与责备的呢?提多书1:10-16,有清楚的记载:不服约束的,说虚空话欺哄人的,贪不义之财的,教导不该教导的,说谎的,又馋又懒的,和不洁净的。如果教会中,有人有淫乱的行为或常常说谎,教会的负责人就必须出面劝诫和责备,当然方法是在爱中使人悔改与回转,以马太福音18章为原则;如果负责人不处理,逃避责任,或者找借口说,已经祷告交给神了,教会必受亏损,负责人的权柄也必受削弱,负责人也要悔改,免得将来受神的审判。如果孩童又馋又懒,宴乐醉酒,父母却听之任之,也必受神的审判和管教。如果一个教会的负责人,或者小组长,或者家中的丈夫,不愿意担负权柄的责任,不愿意做决定,惧怕承担后果,这也是逃避责任。不在权柄位置的人就会自动的代替权柄人物做决定,便会引入巫术的邪灵和势力,使多人受亏损,因为我们的神是非常重视次序的神。旧约的耶洗别就是一个教训,不在国王的位置,却篡夺了北国以色列祭司、先知和君王的权柄,运用巫术使国家受亏损。4)耶稣在马可福音10:44-45,教导说:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人、因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣这里清楚的教导,在神家中,为首的,就是权柄人物,责任之一是服事众人,而且要像耶稣一样谦卑、甘心的以爱来服事众人。以西结书34章有教导牧人如何做仆人的服事, 瘦弱的要喂养, 有病要医治, 受伤的要缠裹, 被逐的领回, 失丧的要寻找, 不能用强暴辖制群羊。总之,在神的家中权柄人物的责任是祝福、造就生命、做榜样、谦卑服事众人,不逃避权柄的责任,把人带到神面前,协助小羊在圣灵和真理中与神建立个人的关系并独立分辨,做出和神心意的选择,进入他们在神国的命定。神在地上设立的权柄,有权利和荣耀,同时也有很大的责任;责任与权力并行,权柄越大,权利和责任也越大。警醒战惊的,得奖赏与冠冕;逃避或滥用权柄的,必在永恒的审判中亏损受罚。

 

第五,圣经中教导爱可以遮盖一切罪过,和救一个灵魂可以遮盖许多的罪,这里的遮盖并不代表赦免罪过,更不是用好行为与赦罪的交换,好像佛教的抵罪一样,这不是圣经的意思。这里的遮盖是阻止罪的发酵和蔓延,不再使更多的人受伤或跌倒,有遮盖破口的意思。Illustration: 我们的孩子犯错, 我们通常遮盖, 不让他再受伤, 受嘲笑. 当有人向你控诉你的牧师师母或者控诉你的同工时, 你知道这个人的抱怨和软弱, 你的爱怎样遮盖他呢? 就是不在替他到处传播自责和抱怨, 不替他打抱不平, 你的爱和包容就有效的阻止了口舌罪的蔓延, 阻止了抱怨继续在教会发酵. 这种爱并不能赦免任何人的罪. 爱遮盖罪过的原则显然是“爱人如己”大原则的一部分,这是神给所有儿女的命令,每个人都应当用爱心遮盖别人的罪、过失和失败,这不是某一小撮人的专利。

 

从另外一个角度思考,属灵遮盖是否是一个新的教义名词呢?通常判断新的教义名词有3个基本标准:1. 这个词是否有在圣经中直接出现?出现在什么翻译版本?2. 这个新的名词是否与圣经的其他教义相违背?3.如果圣经中没有这个词,那这个新创的词(如:三位一体,原罪)是否合乎整本圣经的检验?如果我们仔细思考祷告,会发现属灵遮盖一词很难通过这三条标准的检验。属灵遮盖这个词, 无论在中文还是英文, 都没有直接出现过; 属灵遮盖不是神设立权柄的责任之一, 遮盖的权柄属于神自己. 所以这个词也不符合整本圣经的教导. 像三位一体这个词, 圣经中也没有出现过, 但他是一个属灵名词, 有效的阐述圣父, 圣子, 圣灵的关系, 属性及位格. 整本圣经有大量的经文支持这个词的含义, 三位一体这个词高度总结了圣父, 圣子, 圣灵的关系, 阐述神学立场, 而且也经过了2000年来教会历史的检验, 可以有效的帮助信徒沟通, 检验异端. 所以2个互不认识的基督徒, 如何沟通他们对圣父, 圣子, 圣灵的认识呢? 他们不需要每个人都带着20页的神学论文, 彼此先检验一下, 有了基本信任之后, 在做属灵的交通, 那是浪费时间和精力. 三位一体真神, 就高度概括了我们神的基本关系和属性. 然而, 属灵遮盖这个词经不起历史和神学的检验.

 

那我们不禁要问,谁先提出属灵遮盖这个词的呢?为什么这个词会被广泛应用,甚至被当做圣经原则教导呢?本人实在才疏学浅,能力有限,我查找了一些书籍,做了许多网络调查,但都没有找到确实的出处与可靠的证据,在一篇由一位牧者写的网络文章中,找到了蛛丝马迹。该文章宣称,属灵遮盖一词最先由美国的五旬节教派使用,而中文是直接从英文的“spiritual covering”翻译过来的(引用出处:http://www.fhl.net/main/question/question4.html)。在此还邀请有心的弟兄姐妹帮忙查找这个词的确实出处。

 

当我们明白了圣经的教导与原则,我们就可以分辨某些在教会中流行的、甚至是根深蒂固的教导是否出于圣经。1)某些牧者或领袖,误用属灵遮盖一词,宣称如果不顺服领袖的带领,就失去属灵遮盖,就会被撒旦攻击,容易跌倒甚至救恩不保。这种教导显然没有任何圣经根据,属灵遮盖是神的工作,只有神才能时时刻刻赦免、保护、遮蔽我们,这不是人的工作和责任。神在教会中设立了权柄和次序,这是圣经中明显的教导,我们顺服权柄是因为顺服神的话,不是因为权柄可以遮盖我们。事实上,属灵遮盖的功能并不能给领袖加赠任何能力或权柄,反之,容易显出领袖生命里面的不安全感,误用这个词来威胁和控制不成熟的小羊,造成惧怕式或威吓式的牧养,带来不必要的伤害。

 

2)教会中权柄与次序,与属灵遮盖无关。因为前文已经清楚的查考了圣经根据,圣经中教导权柄与教会次序时,从来就没有提及遮盖的问题,因为遮盖本来就不是人的责任和功能。但因为有人长期误解顺服的教会的权柄才有属灵遮盖,属灵遮盖是神在教会中设立的次序之一,导致领袖的权柄界限(参考《权柄与顺服》一文)被人为扩大,对领袖产生不切实际的期望和无知的惧怕,甚至定罪自己破坏属灵次序,担心自己成为属灵孤儿,没有人照顾,给撒旦的谎言留下攻击我们的机会。Illustration:

 

3)属灵遮盖这个词在教会中有被严重世俗化的倾向。某位姐妹从神领受要开始一个事工,过程当中陆陆续续有些弟兄姐妹关心过问:你们机构有没有属灵遮盖呀?这位姐妹回答说:神就是我们的属灵遮盖。但大家好像不是很满意这个答案,暗示说,除了神之外,你们还需要有个名人或教会遮盖你们,似乎才合乎行情。后来这位姐妹邀请一位甲姐妹来参加机构的聚会,甲姐妹就直接提问:谁是你们的属灵遮盖?当然答案不能让甲姐妹满意,甲姐妹就单刀直入,提醒说:你们需要一位名牧或一间大教会做你们的遮盖,这样你们才不会走偏,别人参加你们的聚会才放心。我相信这位甲姐妹是站在她的立场给出真诚的建议,但殊不知“属灵遮盖”已经沦落为江湖拜码头、拜大哥的属灵新名词,就好像许多人宁愿相信有一位看得见的教皇给他们的属灵遮盖要比那位看不见神的属灵遮盖更加的实际与实用。今天许多基督徒对自己与神的关系没有自信和安全感,一位看得见的牧者或领袖提供的“遮盖”似乎更让人安心,更让人有被保护的感受,殊不知我们已经落入了世界圈套,求真理的圣灵提醒我们及时悔改,不要依靠人过于依靠神,当逼迫来临之时,当末后的灾难来临之时,谁可以遮盖我们呢?人可以怎样遮盖我们呢?我们是否已经学会了时刻寻求神的遮盖呢?求神帮助我们。

 

      4)有些人误以为离开某家教会,就没有属灵遮盖了,属灵生命就很危险了,这显然是常常定我们罪的谎言。首先,我必须澄清,我不鼓励任何基督徒轻率的换教会,每一个基督徒都应该遵行神的呼召委身在一间教会,扎根成长,基督是教会的头,教会是基督的身体。但在生活当中,换教会,寻找教会,或者有一段时间找不到适合的聚会场所,甚至要在自家开始主日聚会的情况常有发生,在此期间,那谁保护我们?谁为我们争战?谁做我们的避难所,提醒我们将要来的危险或机遇呢?当然是神自己。试想,谁是亚伯拉罕的属灵遮盖?谁是摩西、约书亚、基甸、参孙的属灵遮盖?谁是保罗的属灵遮盖?谁是那些初代教父,初代殉道者的属灵遮盖?是耶和华神。从20世纪开始,神兴起了大量的福音机构,差传机构,自由传道人,无名传道人,自由宣教士,谁又是他们的属灵遮盖呢?那些不为人知的国度性的工人,服事众教会和列国的,谁可以遮盖他们呢?葛培理牧师在成立福音机构时,谁是他的属灵遮盖呢?只有万军之耶和华神。你今天无论在世界的哪一个角落,还是在寻找教会,还是在一间机构事奉,神是你的遮盖,也是你唯一的属灵遮盖,神是你的保护也是你为你的保护,不要轻信他人的谎言,自己为自己是属灵孤儿,没有一个人的权柄在我们上面我们就得不着神的祝福了。

 

      最后, 我们总结我们今天的分享, 遮盖遮蔽这个词在希伯来文的三个含义就是: 神时时刻刻保护我们, 神时时刻刻愿意赦免我们, 神时时刻刻愿意施恩于我们. 遮盖是神的责任和工作, 不是人或者任何地上属灵权柄的责任或工作. 我们顺服神在地上设立的权柄, 无论是政府, 还是教会领袖, 是因为神的命令, 顺服权柄, 不是因为权柄可以遮盖我们, 给我们好处, 那是极为错误的动机, 会带来巫术和受伤. 我们必须学会用真理保护自己, 分辨任何披上属灵外衣的教导, 拒绝一切的定罪和威胁, 顺服神的旨意, 行走在真理当中.

 

Show More
Rate

Join Podchaser to...

  • Rate podcasts and episodes
  • Follow podcasts and creators
  • Create podcast and episode lists
  • & much more

Episode Tags

Do you host or manage this podcast?
Claim and edit this page to your liking.
,

Unlock more with Podchaser Pro

  • Audience Insights
  • Contact Information
  • Demographics
  • Charts
  • Sponsor History
  • and More!
Pro Features